Über uns

Jolanda Steiner

Jolanda Steiner

Menschen zusammenbringen, ihnen Gutes tun oder einfach eine kleine Freude bereiten – dieser Wunsch begleitet mich seit je. Davon lasse ich mich nicht nur im privaten, sondern auch im beruflichen Umfeld leiten: als frühere Flight Attendant bei der Swissair, als Personalleiterin in Schweizer und internationalen Unternehmen oder heute als Trainerin und Coach für zwischenmenschliche Kommunikation oder zur Weiterentwicklung der interkulturellen Kompetenz.

Jetzt verbinde ich Schokolade und Mandeln zu einem unnachahmlichen, verführerischen Genuss und hoffe damit, den unterschiedlichsten Menschen das Leben zu versüssen. Alles begann vor einigen Jahren, als ich die besten Schoggimandeln meines Lebens probieren durfte.

Der Schweizer Star-Confiseur Karl Fischer, der diese edle Köstlichkeit weiter belebt hat und mit ihr über die Landesgrenzen hinaus Bekanntheit erlangt hatte, war zu diesem Zeitpunkt längst pensioniert und produzierte die Schoggimandeln ab und zu noch für den privaten Bedarf. Als er unlängst verlauten liess, dass er auch damit aufhören wolle, war meine Stunde gekommen. Je mehr mir der grosse Meister über sein Handwerk erzählte, desto grösser wurde meine Neugier. Und so lernte ich Schritt für Schritt, wie nach einem traditionellen Confiseur-Rezept diese feinen, zart schmelzenden und von Hand gefertigten Schoggimandeln entstehen.

Aus der Kombination von hochwertiger Schweizer Schokolade und köstlichen Mandeln aus Spanien mit persönlicher Leidenschaft und der Liebe zum Detail sind schliesslich die „Küsnachter Mandelküsse“ hervorgegangen.

Katja Peter

Katja Peter

Welches Genusserlebnis – dies mein erster Gedanke, als ich die Küsnachter Mandelküsse von einer Freundin erstmals geschenkt erhalten habe. Himmlisch! Eine wahre Gaumenfreude! Dass ich dann im Spätsommer 2019 Jolanda Steiner persönlich an einem Marktstand kennenlernen durfte, hat mich sehr gefreut. Schnell habe ich gemerkt, dass Jolanda die Mandelküsse mit voller Leidenschaft produziert. Ein richtiges Herzensprodukt!

Ich freue mich, diese traditionelle Handwerkskunst bei Jolanda erlernen zu dürfen und sie bei der stets wachsenden Nachfrage zu unterstützen. Es ist ein Privileg, dass ich meine Leidenschaft für das süsse Naschwerk zusammen mit meinem hohen Anspruch an Geschmack und Qualität vereinen kann. Durch meine langjährige Erfahrung in der Schweizer Schokoladenbranche weiss ich, auf welche Kriterien es bei der Auswahl erlesener und nachhaltiger Rohstoffe ankommt. Damit aus diesen Rohstoffen ein hochwertiges Endprodukt resultiert, braucht es Sorgfalt, Leidenschaft und die Liebe zur Perfektion.

Neben Qualität lege ich auch grossen Wert auf schönes Aussehen, denn ein wertvolles Produkt verdient es, edel und hübsch präsentiert zu werden. Ganz nach dem Motto ‘das Auge geniesst mit’.

Ich freue mich ausserordentlich, meine Leidenschaft für Süsses mit Jolanda zu teilen und für Sie die leckersten und edelsten Schoggimandeln von Hand zu fertigen. Schokolade und Mandeln in feinster Qualität – sind auch Sie von diesen Produkten begeistert?

Sereina Caspar

Sereina Caspar

Erstmals in Kontakt mit Jolanda und ihren Mandelküssen kam ich 2020 anlässlich des Herbstfestes der Martin-Stiftung. Wie ich die erste Schoggimandel probierte, war ich hin und weg. Nicht minder begeisterte mich, wie Jolanda von ihrem Handwerk erzählte: Dass sie die Mandeln mittels ihrer Hände nach und nach mit immer neuen Lagen flüssiger Schokolade umhüllt. Da kamen bei mir alte Erinnerungen wieder hoch, und so packte ich Jolandas Flyer mit ihren Kontaktdaten ein.

Die Begeisterung fürs Kochen – und vor allem Menschen mit auserwähltem und gesundem Essen zu verwöhnen – begleitet mich seit jeher. Für mich war es denn ein Glücksfall, dass ich nach der Schulzeit eine «Haute Cuisine»-Kochlehre absolvieren konnte, während der ich mir ein grosses Fachwissen aneignete und das Handwerk in all seinen Facetten erlernte. Nach der Ausbildung spezialisierte ich mich auf die Patisserie, es folgten verschiedene Stationen im In- und Ausland sowie Weiterbildungen im Bereich Gesundheit und Ernährung.

In meinem aktuellen «Job» als Mutter zweier Kinder spielen Ernährungsthemen zwar auch eine Rolle, aber etliche andere Fähigkeiten sind doch noch etwas wichtiger. Aufgrund meiner familiären Situation blieb Jolandas Mandelküsse-Flyer noch einige Zeit an der Kühlschranktüre hängen, bis ich schliesslich zum Telefon griff und Jolanda fragte, ob sie immer noch Unterstützung benötige. So bin ich seit Anfang 2021 zusammen mit Katja Teil des Mandelküsse-Dreierteams und möchte mit diesen himmlischen Schoggimandeln noch viel mehr Menschen beglücken, als bisher in ihren Genuss kamen.

HelferInnen

Küssnachter Mandelküsse – Team